Женский  монастырь  в  честь святой царственной  страстотерпицы  великой  княжны  Ольги  города  Луганска

День святого Валентина – православный взгляд на праздник

    День свято́го Валенти́на (также Валентинов день), или  День всех влюблённых —праздник католического происхождения, который отмечается 14 февраля во многих странах мира. Назван по имени раннехристианского мученика епископа Интерамского – Валентина.

      Согласно гипотезе, впервые высказанной в XVII веке французским церковным историком Тиллемоном, праздник восходит к луперкалиям Древнего Рима. Луперкалии — праздник плодородия в честь богини брака и рождения, семьи и покровительницы материнства Юноны и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля.

              В древнем мире детская смертность была очень высока. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению. Место, где волчица, по легенде, выкормила  Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupa — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. Это стало очень распространённым ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с распространением христианства, этот ещё долгое время существовал.

 В 494 году римский Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии, а  в 496 году  Папа   объявил 14 февраля – день казни святого – Днем святого Валентина.

Представление о том, что произошла замена языческого культа  христианским празднованием,  является  догадкой,  возникшей  лишь  в  XVIII  веке.

            В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно одной из них, будучи в заключении, святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке записку, в которой рассказал о своей любви, и подписал «Твой Валентин». Прочитана она было уже после того, как его казнили.

           Традиция празднования дня Святого Валентина как «дня влюблённых» закрепилась под влиянием английской и французской литературы с конца XIV века.

        С 1969 года в результате реформы богослужения в Ватикане святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года Католическая церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня, считая его празднование народной, а не церковной традицией. В настоящее время Римско-католическая церковь отмечает в этот день память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

            Традиция празднования Дня святого Валентина или, как его еще называют, Дня всех влюбленных пришла в Россию в начале 90-х годов. За 25 лет этот праздник уже глубоко укоренился в стране, особенно в молодежной среде. День святого Валентина стал частью молодежной культуры, а теперь уже и традиции. Для православной молодежи встает вопрос: как относиться к «валентинкам»? Можно ли поздравлять друг друга с этим праздником? Ну для начала давайте признаем тот факт, что атрибутика праздника и его наполнение совершенно не соотносятся с тем образом жизни, который демонстрировал святой Валентин, святые люди были прежде всего воздержанными. Упоминание имени святого при праздновании все-таки неуместно и некорректно когда это касается записок, содержащих признания в любви. Да и  само понимание любви изменилось до неузнаваемости – ее стали использовать для оправдания порока, развязанности, распущенности, для манипулирования общественным сознанием

       Давайте задумаемся о цели празднования этого праздника и его последсвий. Если молодые люди обмениваются «валентинками» с искренними, чистыми чувствами, признаются в них, а кто-то и просто проявляет  этим дружеское внимание и это никак не связано с намерениями (желанием) склонить объект своего внимания или своей любви к блуду, другим безнравственным или распущенным действиям, тогда ни чего зазорного или постыдного в обмене «валентинками» нет.  Очень важно выстраивание таких отношений с объектом любви, которые соответствуют Божиим заповедям.  А конечной целью таких отношений, если они основаны на взаимности, должно быть желание вступить в законный, благословенный Богом брак для создания крепкой православной семьи.

Просмотры (297)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели