Женский  монастырь  в  честь святой царственной  страстотерпицы  великой  княжны  Ольги  города  Луганска

Сретение Господне

        15 февраля Святая Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Сретение Господне, воспоминая важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

    Во исполнение закона пророка Моисея, Матерь Божия с Иосифом принесли Младенца Иисуса в храм Иерусалимский на 40-й день после Его рождения для посвящения Богу. В знак этого посвящения они принесли жертву – двух птенцов голубиных. В храме Богомладенец был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени.

    По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия Моисея с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и возвестил о том, что он не умрет, пока не увидит исполнения пророчества и не увидит Самого Христа Спасителя.

     Симеон взял Младенца Иисуса на руки, и благословив, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29 – 32).

       Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 35). Этими словами предуказан весь крестный путь Марии: от Вифлеема до Голгофы. Но никогда не вырвалось у Пресвятой Девы ни слова ропота, ни жалобы. Не случайно день Сретения Господня считается в Церкви как праздником в честь Христа, так и Богородичным. Он напоминает нам о земном подвиге и муках Божией Матери.

      В храме была в тот день также благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме.

        «Сретение» по-церковнославянски значит «встреча». Последние праведники уходящего Ветхого Завета – праведные Симеон и Анна пророчица – удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в лице Которого уже встретились Божество и человечество.

Просмотры (86)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели