Женский  монастырь  в  честь святой царственной  страстотерпицы  великой  княжны  Ольги  города  Луганска

Воскресенье, 26 января, Свято-Пантелеимоновский храм

          В воскресенье в Свято-Пантелеимоновском храме прошли две Божественные литургии. По окончании ранней литургии был отслужен акафист святому преподобному Елеазару Анкирскому (Севрюкову).

 КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ЕЛЕАЗАРА АНЗЕРСКОГО (СЕВРЮКОВА)

      Пре­по­доб­ный Еле­азар Ан­зер­ский ро­дил­ся в го­ро­де Ко­зель­ске в се­мье куп­цов Се­врю­ковых. По бла­го­сло­ве­нию ро­ди­те­лей он уда­лил­ся в Со­ло­вец­кий мо­на­стырь, где при­нял по­стриг. В мо­на­сты­ре от­кры­лось его уди­ви­тель­ное ху­до­же­ствен­ное да­ро­ва­ние: он обу­чил­ся резь­бе по де­ре­ву и участ­во­вал в укра­ше­нии Пре­об­ра­жен­ско­го со­бо­ра.  В 1612 го­ду по бла­го­сло­ве­нию игу­ме­на он уда­лил­ся на Ан­зер­ский ост­ров, где стал от­шель­ни­ком и по­сто­ян­но пре­бы­вал в мо­лит­ве и бо­го­мыс­лии. Чтобы до­быть се­бе про­пи­та­ние на пу­стын­ном ост­ро­ве, пре­по­доб­ный Еле­азар вы­ре­зал де­ре­вян­ные чаш­ки, ко­то­рые остав­лял на при­ста­ни. Про­плы­вав­шие ми­мо ост­ро­ва за­би­ра­ли чаш­ки, а вза­мен остав­ля­ли при­па­сы.
     В 1616 го­ду пре­по­доб­ный Еле­азар был по­стри­жен в схи­му. Ино­ки, со­брав­ши­е­ся во­круг пре­по­доб­но­го, об­ра­зо­ва­ли скит со стро­гим уста­вом ино­че­ско­го жи­тия по древ­не­му об­раз­цу. Мо­на­ше­ские кел­лии бы­ли по­стро­е­ны да­ле­ко од­на от дру­гой. От­шель­ни­ки со­би­ра­лись вме­сте толь­ко для суб­бот­них и вос­крес­ных бо­го­слу­же­ний. Ке­лей­ная мо­лит­ва со­че­та­лась с тя­же­лым те­лес­ным тру­дом. Сре­ди уче­ни­ков пре­по­доб­но­го Еле­аза­ра был свя­щен­но­и­нок Ни­ки­та, бу­ду­щий пат­ри­арх Ни­кон. Царь Ми­ха­ил Фе­о­до­ро­вич (1613–1645), зная о по­движ­ни­че­ской жиз­ни свя­то­го, вы­зы­вал его в Моск­ву. Там пре­по­доб­ный Елеазар пред­рек ему рож­де­ние сы­на, за что царь щед­ро ода­рил его и по­мог устро­ить на ост­ро­ве ка­мен­ный храм во Имя Пре­свя­той Тро­и­цы и оби­тель.
      Пре­по­доб­ный Еле­азар за­ни­мал­ся кни­го­пи­са­ни­ем. Он со­ста­вил и пе­ре­пи­сал три кни­ги «Цвет­ни­ка», в ко­то­рые во­шли ста­рин­ные по­ве­сти. Ему при­над­ле­жит так­же тол­ко­ва­ние на чин ке­лей­но­го мо­на­ше­ско­го пра­ви­ла. Скон­чал­ся пре­по­доб­ный Еле­азар в глу­бо­кой ста­ро­сти.

 Фотоматериалы с воскресного дня.

Просмотры (148)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели