Женский  монастырь  в  честь святой царственной  страстотерпицы  великой  княжны  Ольги  города  Луганска

28 ноября- начало Рождественского поста

   Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней.Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост называют Филипповым.

Для того, чтобы ко дню Рождества Христова мы могли благоговейно, с чистым сердцем встретить явившегося в мир Сына Божия, каждый человек должен постараться подчинить плоть разуму, чтобы разум руководил плотью, эмоциями, желаниями человека. Прежде чем что-то пожелать, сказать или сделать, нужно всегда хорошо подумать. Ведь если человеком руководит не разум, а похоти, он становится одержимым своими страстями, поэтому задача поста — избавить человека от рабства греховных страстей.

Жизнь на земле  очень скоротечна. И очень часто случается так, что человек как бы скользит по поверхности жизни, скользит по поверхности своего сердца, по поверхности молитвы, по поверхности любви…Человек боится глубины, так как она предполагает серьезность, напоминает о смерти и Вечности, ставит своим условием подвиг и труд! Поэтому пост — это то  время, когда нам дана возможность исследовать глубину своего сердца... С помощью покаяния обнажить пред Богом все то, что обычно человек скрывает от людей — весь свой душевный смрад.

Святая Церковь учит нас,  что покаяние — это состояние души, а не просто перечень наших грехов по бумажном листе. Мы не можем изменить себя в одночасье, но каждому человеку нужно стараться шаг за шагом очиститься от греховной грязи.

В своей воскресной проповеди настоятель отец Андрей призвал повнимательней всмотреться в себя, найти в своей душе то, что больше всего мешает нам в жизни, оскверняет нас, и именно этот грех принести в жертву Богу в Рождественский пост. И это будет одной из ступеней той лестницы, которая ведет к Господу.

Просмотры (72)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели