Женский  монастырь  в  честь святой царственной  страстотерпицы  великой  княжны  Ольги  города  Луганска

Дмитриевская поминальная родительская субббота

      2 ноября 2019 года Православная Церковь отмечает особый день поминовения усопших – Димитриевскую родительскую субботу.

   Согласно преданию, Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года, Дмитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель, где ранее преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, благословил его на эту битву.  В

Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой.
     Великий князь предложил совершать это поминовение ежегодно в субботу перед 8 ноября — днем памяти святого Димитрия Солунского.
    Со временем в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.
     Святые Отцы проповедовали о том, что возможна перемена участи усопших до всеобщего Суда Божия. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то, хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас».
      И мы должны помнить об этом, ведь для усопших наша молитва и милосердие – великое утешение и поддержка.
 

Просмотры (56)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели