Женский  монастырь  в  честь святой царственной  страстотерпицы  великой  княжны  Ольги  города  Луганска

Праздник Казанской иконы Божией Матери

    4 ноября  2019 года Русская Православная Церковь отмечает  праздник в честь одной из главных святынь нашего народа – Казанской иконы Божией Матери.

  В этот день воспоминают освобождения Руси от польских интервентов в 1612 году. В те времена, по призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту Родины от польских захватчиков. В ополчение, которое возглавляли князь Димитрий Пожарский и воевода  Кузьма Минин , был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Окрыленные этим известием, 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года русские войска освободили Москву от польских захватчиков.

  Благоговея пред Небесною Помощницей, воинство и все граждане столицы в следующий же воскресный день совершили крестный ход. Неся Казанскую икону, вознесли они благодарственные молитвы Пресвятой Богородице за спасение от врага.

      И в наше время всем православным народом свято почитается Казанская икона Божией Матери. Именно этой иконой венчают молодых, именно ее вешают у детских кроваток. Перед Казанской иконой молятся о защите дома от беды и пожара, об избавлении от вражеских нашествий, исцелении глазных и других болезней, о рождении детей, семейном благополучии. Также к ней обращаются в трудные периоды жизни, во время уныния, депрессии, горя.

    Православные христиане верят, что Царица Небесная помогает всем людям, с верою и надеждой к Ее заступлению прибегающим. Своими молитвами преклоняет Она милосердие Сына Своего и Бога нашего к нам, недостойным, прося Его милости, ограждения и помощи.

Просмотры (73)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели