Женский  монастырь  в  честь святой царственной  страстотерпицы  великой  княжны  Ольги  города  Луганска

Престольный праздник в храме священномученика Киприана и мученицы Иустины

       15 октября престольный праздник в храме священномученика Киприана и мученицы Иустины, что на территории Психоневрологической больницы.

     Святые Киприан и Иустина жили в III веке в Антиохии. До принятия христианства. Киприан был знаменитым языческим жрецом, обладавшим способностью управлять стихиями, насылать мор и язвы, вызывать мертвецов. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой.

      Однажды пришел к нему юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Он просил чародея, чтобы тот, с помощью колдовства, склонил к замужеству юную христианку Иустину. Владея темными знаниями, Киприан наслал на святую мученицу нечистых духов, но Иустина отразила их силой крестного знамения и молитвой ко Господу. Тогда Киприан вознегодовал и наслал мор и язвы на дом святой девы и на весь город. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось. Увидев это, колдуну открылась вся глубина его падения и ничтожества тех, кому он служил. Киприан отрекся от дел диавола. С глубоким покаянием пришел он к местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение все свои книги и умолял крестить его. После крещения Киприан изменил свою жизнь и даже со временем был поставлен епископом. В этом сане он проводил жизнь, достойную великих святых.

   Святая Иустина удалилась в монастырь и была избрана в игумении.

   Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприан и Иустина были схвачены и привезены в Никомидию, где после долгих и страшных мучений, их осудили на усечение мечом. Воин Феоктист, видя невинные страдания святых, объявил себя христианином и был казнен вместе с ними.

   Зная о чудесном обращении ко Христу святого священно-мученика Киприана и об отражении бесовских искушений святой мученицей Иустиной, христиане часто обращаются к этим святым с молитвой о помощи в борьбе с нечистыми духами.

      В этот день в храме, освященном в их честь, была отслужена Божественная литургия, а по окончании – водосвятный молебен. В заключеннии прихожан и гостей ждала праздничная  трапеза.

           Фоторепортаж с праздника.

 

Просмотры (90)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели