Женский  монастырь  в  честь святой царственной  страстотерпицы  великой  княжны  Ольги  города  Луганска

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

          14 октября  Русская  Православная Церковь совершает празднование Покрова Пресвятой Богородицы, воспоминая чудное явление Матери Божией, произошедшее в середине Х века в Константинополе, во Влахернском храме.

      История установления праздника восходит к тем временам, когда город Константинополь был осажден неприятелем и трепетал в преддверии неравного боя. Войско неприятеля у стен города в несколько раз превышало количество его защитников. В самый страшный момент, когда исход битвы, казалось, был предрешен, верующий народ собрался во Влахернском храме, где хранилась риза Богородицы, для молитвы о защите и спасении города. Молитва верующих была очень искренней, трепетной, она шла от всего сердца и поэтому была услышана. Святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

      Об этом чудном явлении святые Андрей и Епифаний рассказали всем присутствующим в храме. И молящиеся, покаянием очистив сердца, поверили им. В этот день люди уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.

   В этот особо почитаемый праздник по всей земле возносится благодарение к нашей Покровительнице за Ее великое милосердие. Мы прилежно молим Ее, чтоб Пресвятая Владычица милостиво покрывала нас, ищущих Ее покрова.

   По слову святого праведного Иоанна КронштадтскогоБог определил миловать нас за Ее молитвы бесконечно много больше, чем за молитвы всех других святых, по самой высоте Ее служения таинству искупления и потому внимает всякой молитве Своей Пречистой Матери, так как всякая молитва Ее свята и угодна Ему. Итак, хотите ли вы спасти свои души от погибели вечной, освободиться от рабства страстям, благодушно и легко переносить болезни, скорби и бедствия жизни, обращайтесь усердно, все братья, с молитвой к Матери Божией, просите себе Ее высокого содействия, Ее утешения, — просите горячо, неотступно — так, как если бы вы видели Ее пред своими глазами в Ее божественной славе, — и вы верно получите Ее помощь; Она верно осенит вас Своим покровом».

  Фоторепортаж с праздничного Богослужения в Свято-Пантелеимоновском храме.

Просмотры (94)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели