Женский  монастырь  в  честь святой царственной  страстотерпицы  великой  княжны  Ольги  города  Луганска

Преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

     9 октября Православная Церковь чтит память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, вспоминая день его преставления.

   Иоанн Богослов является автором четвертого Евангелия, трех посланий и книги Апокалипсис, в которой он излагает будущую судьбу Церкви Христовой и всего мира, открытые ему Господом в видении.

   Святой апостол и евангелист Иоанн вместе со своим братом Иаковом пошел за Господом Иисусом Христом, когда Спаситель призвал их за собой на Геннисаретском озере.  Братья оставили отчий дом и стали апостолами, учениками Христовыми, посвятив Ему свои жизни.

  Иоанн был одним из приближенных к Иисусу учеников. Он неоднократно появляется на страницах четвертого Евангелия в качестве безымянного ученика или ученика, которого любил Иисус. Святой апостол присутствовал при воскрешении дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и спросил об имени предателя. Этот ученик был единственным, кто не оставил Господа Иисуса Христа, когда Он был предан на суд и распят римскими воинами. Он же стоял у креста Спасителя вместе с Его Пречистой Матерью, и услышал обращённые к Ней слова распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя» (Ин.19:26-27). С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Её Успения.

  Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов жил дольше всех апостолов и мирно скончался в Азии в г.Эфесе. По преданию, он по собственному желанию был погребен учениками живым. Когда же, вскоре после погребения, пришедшие христиане разрыли его могилу, то тела святого апостола Иоанна там не оказалось. Но весной, 21 мая древние христиане наблюдали на этом месте удивительное явление: от могилы апостола исходил тонкий прах. Верующие собирали его и получали исцеления от многих болезней. В память об этом чуде Церковь установила празднование в этот день.

   Апостола Иоанна Богослова называют часто «апостолом любви». В своих писаниях он проповедует любовь к Богу и ближним, сам являясь для окружающих примером любви.

И именно Евангелие от Иоанна передает нам слова Христа: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13: 34-35).

  Предание говорит, что когда Иоанн глубоко состарился и не мог ходить по разным странам с проповедью Евангелия, то постоянно повторял приходящим к нему: «Детки, любите друг друга!» Когда же его спрашивали, почему он так часто повторяет эти слова, он отвечал: «Кто исполнит заповедь о любви, тот исполнит все заповеди.»

Просмотры (72)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели