Женский  монастырь  в  честь святой царственной  страстотерпицы  великой  княжны  Ольги  города  Луганска

День памяти великомученицы Евфимии всехвальной

29 сентября Святая Церковь чтит память великомученицы Евфимии всехвальной, которая отдала жизнь за Господа нашего Иисуса Христа, претерпев всевозможные мучения и истязания.

Святая Евфимия жила на рубеже III – IV веков при императоре Диоклетиане, который ратовал за поддержание язычества как государственной религии. Она родилась в Халкидоне в семье богатых и благочестивых людей, воспитавших ее в любви ко Христу.

В Халкидоне часто проводились праздники в честь древнеримских богов. В один из таких праздников халкидонский правитель Приск приказал всем жителям города и его окрестностей явиться в языческий храм для поклонения и приношения жертв идолам. Во время этого нечестивого празднества местная христианская община тайно совершила богослужение. Среди молящихся находилась и юная Евфимия.

О местопребывании христиан вскоре стало известно, и они были приведены к Приску для ответа. Людей пытали 19 дней, но никто не отрекся от веры во Христа. Разгневанный правитель отправил мучеников на суд к императору Диоклитиану, оставив при этом юную и прекрасную Евфимию, надеясь подарками и обещаниями обратить ее к своему безбожию. Святая дева отвергла все предложения правителя. И тогда мучитель обрек ее на страшные пытки. Евфимию привязывали к колесу с острыми ножами, которые при вращении отрезали куски тела. Но по молитвам мученицы, колесо остановилось, и дева сошла с него невредима. После сего мучитель повелел воинам бросить Евфимию в раскаленную печь. Но те, увидев в пламени Ангелов, отказались выполнять приказание и сами уверовали во Христа, за что и приняли смертную казнь. Другие исполнители этого наказания сгорели заживо, а она осталась опять невредимой. Не вразумившись этими чудесами, правитель обрекал святую деву на новые пытки и истязания. Ее тело строгали острыми ножами, кидали в ров, наполненный змеями, ехиднами, ядовитыми гадами, а также острыми копьями и ножами. Но всякий раз Евфимия оставалась живой и непоколебимой в вере. Наконец, правитель осудил мученицу на съедение зверям. Идя на казнь, святая дева молила Господа, чтобы он послал конец ее мучениям и принял ее душу. Дикие звери лизали мученице ноги, и только одна медведица нанесла небольшую рану Евфимии, и она предала дух свой Господу. В это время началось сильное землетрясение, и все присутствующие в страхе стали убегать.

Родители Евфимии взяли тело своей святой дочери и с почестями похоронили недалеко от Халкидона.

Впоследствии на могиле великомученицы Евфимии был возведён храм, где и происходили заседания IV Вселенского Собора в 451 году.

Православные христиане молятся святой великомученице Евфимии всехвальной об утверждении в православной вере, об исцеление от недугов, при засухе и других житейские нуждах.

Воскресная проповедь настоятеля Свято-Пантелеимоновского храма протоиерея Андрея.

https://www.youtube.com/watch?v=WbOZSL6RLbE&feature=youtu.be

Просмотры (45)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели