Женский  монастырь  в  честь святой царственной  страстотерпицы  великой  княжны  Ольги  города  Луганска

Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

  27 сентября мы отмечаем великий двунадесятый праздник – Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Он был установлен в память обретения Креста Господня в Иерусалиме, которое произошло, согласно Преданию, в 326 году во времена  правления императора Константина Великого.

  Царица Елена, мать императора Константина, отправилась в Иерусалим на поиски Креста Христова. С помощью рассказа одного престарелого еврея, по имени Иуда, под языческим храмом была найдена пещера, а в ней, под завалинами земли и мусора, нашлись три креста и дощечка с надписью:  «Иисус Назорей, Царь Иудейский»

      Чтобы понять, какой все-таки из крестов был Крестом Спасителя, по совету епископа Макария, привели тяжелобольную женщину, на которую поочередно возлагали все кресты. После того, как она дотронулась до настоящего Животворящего Креста, больная получила исцеление. Случилось, что в это время мимо несли умершего, для погребения. Чтобы удостовериться, что это именно тот Самый Крест, который искали, Его приложили к покойнику, и тот воскрес. Таким образом узнали Крест Господень, через который Господь совершил чудеса и показал Животворящую силу Своего Креста

  С огромной радостью царица Еленапатриарх Макарий и окружавшие их люди поклонились святыне и приложились к ней. Весть о святой находке мгновенно разошлась по округе, и к месту обретения Креста стало собираться великое множество людей, поэтому многие не могли не только приблизиться и приложиться к Честному Кресту, но даже и увидеть Его. Тогда Патриарх Макарий, взойдя на возвышенность, воздвиг Животворящий Крест, то есть стал поднимать его, осеняя им предстоявший народ. Люди же покланялись Кресту и восклицали с трепетом: «Господи, помилуй!».

    Святая Церковь учит, что Крест Господень – это источник нашего спасения. Неслучайно Кресты издревле венчали купола Божиих храмов, ставились на перекрестках наших дорог. Крестом освящались водные источники, укреплялись воины на брань. Без Креста не совершается ни одно из церковных Таинств. Крест встречает человека, грядущего в мир, в момент Крещения и провожает его при погребении.       

  Поклоняясь Животворящему Кресту Господню, мы воздаем поклонение не дереву или веществу, но Самому Христу Богу, претерпевшему распятие на Кресте ради нашего спасения, победившему ад и смерть, даровавшему всему человечеству вечную блаженную жизнь. Преподобный Иоанн Дамаскин писал: «Крестом Господа нашего Иисуса Христа… разрешается прародительский грех, ад лишается добычи, даровано Воскресение… уготован путь к первоначальному блаженству, отверсты врата райские…».                      Так возлюбил Господь людей, что отдал Сына Своего Единородного, для того чтобы спасти мир. И Крест нам говорит о том, как дорог человек Богу и как дорого стоит эта любовь. И на эту любовь мы должны ответить только любовью!

      Фотографии с Божественной литургии на Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня в Свято-Введенском храме монастырского подворья села Красное.

Просмотры (76)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели