Женский  монастырь  в  честь святой царственной  страстотерпицы  великой  княжны  Ольги  города  Луганска

Святое Богоявление (Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа)

    19 января Святой Православной Церковью празднуется Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Богоявление. Это великий двунадесятый непереходящий праздник. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост.

   В то время, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось тридцать лет. Он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение. Иоанн был в большом смущении, он считал себя недостойным крестить Иисуса Христа. Поэтому пророк стал удерживать Господа, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко Мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь», т.е. не удерживай меня теперь, «потому что так нужно нам исполнить всякую правду» – исполнить все в Законе Божьем и показать пример людям. Иоанн повиновался Господу и сотворил Крещение безгрешного Иисуса Христа. По совершении Крещения, когда Христос выходил из воды, вдруг разверзлись небеса. Дух Святой в образе голубя, осеняя Божественным светом, опустился на Иисуса, и с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

    В этот момент произошло явление Бога людям в трех Ипостасях: Крещение Сына Божиего, свидетельство об этом Бога Отца и Духа Святого, который явился миру в виде голубя. Поэтому Крещение Господне называют еще и Богоявлением. Царство Небесное настолько приблизилось к людям, что его можно было даже видеть и слышать.Господь крестился Сам, не имея в этом потребности, и тем не менее, крестившись, Он омыл грехи людей и освятил иорданские воды, потребил всякое беззаконие мирское.

    Святой Иоанн Златоуст говорит: «О новое чудо! О неизреченная благодать! Христос совершает подвиг, а я получаю почесть; Он воюет с дьяволом, а я оказываюсь победителем; Он змеиную голову сокрушает в воде, а я как бы настоящий борец увенчиваюсь: Он крестится, а с меня снимается скверна; на Него сходит Святой Дух, а мне подается оставление грехов; о Нем Отец свидетельствует как о Своем возлюбленном Сыне, а я становлюсь сыном Божьим ради Него; ему отверзлись небеса, а я вхожу в них; пред Ним Крещаемым является горнее царство, а я его получаю в наследственное владение; к Нему обращается голос Отца, и вместе с Ним я призываюсь; Отец благоволит к Нему, и меня также не отвергает».

    Главная особеность праздника Крещения Господня – великое освящение воды, которое происходит в храмах или на открытых водоемах. Воду освящают дважды. Накануне, 18 января, и непосредственно в день Богоявления – 19 января. Церковь молится, чтобы эта вода была просвещением душ и телес наших, во очищение всякой скверны, во освящение домов, во исцеление болезней.

Просмотры (194)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели