Женский  монастырь  в  честь святой царственной  страстотерпицы  великой  княжны  Ольги  города  Луганска

22 марта – день памяти 40 мучеников севастийских

        В этот день Святая Православная Церковь прославляет подвиг 40 воинов-христиан из г. Севастии, прошедших темницу, претерпевших стояние в ледяной воде при сильном ветре и морозе, зверски умерщвленных и сожженных  на костре.                                                                        Почитание подвига сорока мучеников достаточно быстро распространилось по всей Римской империи. Святитель Василий Великий так писал о них: «В раздельных телах была как бы одна душа, в согласии и единомыслии веры показали они терпение в мучениях, одинаковую стойкость за истину. Все подобны один другому, все равны духом, равны подвигом; посему и удостоены равночестных венцов славы».
Этот праздник отмечается особо. В этот день строгость Великого поста облегчается.В этот день было принято печь из постного теста булочки в виде жаворонков. В народном сознании жаворонки стали своеобразным символом устремления к Богу. Как души сорока Севастийских мучеников устремились в тот день к Господу, так и вся земля, а вместе с ней и народ просыпался от долгой зимы и возрождался для новой жизни. 

Выпечка жаворонков в монастырском подворье в с.Красном

This slideshow requires JavaScript.

                                                                                                                                                          Подвиг, совершенный мучениками, помогает нам задуматься о своем спасении и о том, готов ли современный человек на подобные деяния ради Христа. Новая история христианства показывает, что и в наши дни остаются люди, готовые ради веры на мучения. В 1919 году 42 русских священника были замучены гонителями веры в снегах под Пермью; годом ранее в муках погиб святитель Феофан Соликамский: палачи раздели пожилого человека и многократно окунали его в прорубь на Каме. Тело владыки покрылось льдом толщиной в два пальца, но он остался жив. Тогда его просто утопили вместе с еще двумя священниками и пятью мирянами.                           Святым севастийским мученикам обычно молятся для обретения стойкости, о помощи в преодолении бед и тяжелых испытаний, в отчаянии, и самое главное – о сохранении и укреплении веры. В этот день в Свято-Пантелеимоновском храме была отслужена литургия Преждеосвященных Даров, а по ее окончании – молебен святым 40 мученикам севастийским.

This slideshow requires JavaScript.


Видео проповеди настоятеля храма протоиерея Андрея по окончании Божественной литургии.

Просмотры (106)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели