Женский  монастырь  в  честь  царственной  страстотерпицы  великой  княжны  Ольги  города  Луганска

ОБРАЗ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ЛУГАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ШКОЛЫ № 27 ИМЕНИ КНЯГИНИ ОЛЬГИ

Протоиерей Димитрий Кузнецов, клирик Свято-Пантелеимоновского храма Свято-Ольгинского женского монастыря г. Луганска; Кузнецова Наталья Сергеевна, зам. директора по УВР ГУ ЛНР «ЛОУСОШ № 27 ИМЕНИ КНЯГИНИ ОЛЬГИ», преподаватель предмета «Основы православной культуры»

ДОКЛАД НА ХІ ОЛЬГИНСКИХ ЧТЕНИЯХ В Г. МОСКВА

Ваше Высокопреподобие, участники и гости конференции, дорогие братья и сестры!

Свой прошлогодний доклад о возрождении отечественных православных педагогических традиций в системе школьного образования мы закончили повествованием о нашем инициировании и подготовке документов по присвоению имени святой равноапостольной великой княгини Ольги Луганской средней общеобразовательной школе № 27. Осознавая всю сложность реализации такого проекта и в связи с уже возникавшими на тот период трудностями, мы, в заключение, просили Вас молитвенно поддержать наши усилия.

Сегодня мы с благодарностью к каждому из Вас рады сообщить: вскоре по завершению 10-х Ольгинских чтений 1 августа 2017 года Луганской школе № 27 распоряжением Совета Министров ЛНР присвоено имя княгини Ольги!

Безусловно, это стало не только официальным признанием результативности и значимости нашего с вами взаимосотрудничества по введению православного компонента в государственную общеобразовательную сферу, но и явным свидетельством нашего духовного молитвенного единства!

Напомним, что на базе Луганской школы № 27 имени княгини Ольги с 2015 года успешно развивается исследовательско-педагогический эксперимент по теме: «Возрождение традиций Отечества духовно-нравственного воспитания в полном цикле общеобразовательного процесса». Разработка концепции эксперимента и его проведение стали возможны благодаря объединению усилий школьного педагогического коллектива, сотрудников и священнослужителей Свято-Ольгинского женского монастыря г. Луганска, родителей учащихся школы, а также специалистов кафедры мировой философии и теологии Луганского национального университета имени Владимира Даля. Важно, что проведение данного эксперимента всесторонне поддержали управление образования Администрации города Луганска и Луганский городской информационно-методический центр. Сегодня ясно, что без их поддержки и участия эксперимент бы просто не состоялся!

Присвоение имени княгини Ольги открыло новую веху в истории школы. Осознавая это, уже к сентябрю 2017 года нами была разработана новая школьная эмблема. В её центре вы видите образ святой равноапостольной великой княгини Ольги, скопированный с литографии из книги князя Оболенского «О первоначале русской летописи», изданной в России в 1869 году. По другим данным — это изображение с греческой иконописи 14 века. На эмблеме княгиня, как просветительница, расположена на фоне открытой книги и восходящего солнца, олицетворяющих расцвет православной культуры и просвещения на Руси, а также символизирующих школу, как источник знаний и просвещения. Фоновый триколор государственного флага ЛНР подчеркивает, что школа является государственным учреждением, а в сочетании с княгиней Ольгой и символами книги и солнца, указывает, что просвещение и духовно-нравственное воспитание молодежи являются приоритетами государственной политики Луганской Народной Республики.

Данная эмблема уже сегодня является визитной карточкой школы, а с начала нового учебного года для учащихся в ней станет обязательным элементом школьной формы в виде нагрудного значка.

В течение первого семестра 2017-2018 учебного года Свято-Ольгинским монастырем была проведена интенсивная исследовательско-поисковая работа по сбору материалов о княгине Ольге с целью создания школьной выставочной экспозиции. Особую поддержку и помощь в этом нам оказала кандидат философских наук Ольга Семеновна Хижняк, ведущий научный сотрудник Государственного музея истории религии г. Санкт-Петербурга, с которой нас познакомили Ольгинские чтения прошлого года.

За материальной поддержкой в реализации идеи создания на базе школы первой на Луганщине музейно-выставочной экспозиции в честь святой княгини Ольги администрация школы обратилась к Ольгинскому обществу г. Москвы и Международной общественной организации «Союз православных женщин». Они поддержали нашу идею и объявили сбор пожертвований. Сегодня мы с радостью представляем Вам данную экспозицию, открытие которой, благодаря Вашей поддержке, состоялось 26 апреля 2018 года.

Школьная экспозиция представлена масштабной выставочной конструкцией из восьми стендов, сформированных в единый современный выставочный блок высотой 2,8 и длинной 4,8 метров под общим названием «Святая равноапостольная великая княгиня Ольга – просветительница Руси».

На первой полосе экспозиции мы знакомимся с материалами, повествующими о повышенном интересе деятелей искусства к образу святой княгини, начиная с 19 века, а также с её родиной: с. Выбуты и с Ольгиными местами Псковской области.

Вторая полоса экспозиции раскрывает историю замужества Ольги, гибель князя Олега и месть княгини по языческим обрядам. Большинство иллюстративных материалов, представленных на этом стенде – фотокопии миниатюр Радзивилловской летописи 13 века.

На следующем стенде представлена жизненная страница княгини, повествующая о начале правления и историческом выборе Ольги принять крещение в Византии.

Четвертая и последующие полосы экспозиции содержат материалы, раскрывающие святую кончину княгини и увековечивание ее памяти до сего дня в храмах, монастырях, иконах, скульптурных памятниках и произведениях изобразительного искусства, детских, медицинских и учебных учреждениях, географических названиях, художественных и документальных фильмах, в государственных наградах, а также именах святых новомученников и исповедников Российских.

Центральное место одной из полос экспозиции отведено Ольгинскому обществу г. Москвы.

На открытие выставочной экспозиции прибыло много почетных гостей самого высокого республиканского уровня, в том числе советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало, начальник управления образования Администрации г. Луганска Валентина Кияшко, начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры ЛНР Андрей Лицоев и другие. Открытие ознаменовалось зачитыванием приветственного слова Ольгинцев г. Москвы за подписью президента общественного объединения «Алтарь Отечества», председателя Ассоциации учителей православной культуры, доктора педагогических наук Татьяны Ивановны Петраковой, председателя Общества святой равноапостольной великой княгини Ольги, члена Правления Союза православных женщин Ольги Владимировны Гавриловой и настоятеля храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, духовника Ольгинского общества протоиерея Константина Татаринцева. Особо радостно и промыслительно, что в открытии экспозиции приняла участие гостья из Российской Федерации, жительница г. Пскова, – родины великой княгини Ольги, – Никифорова И.В., которая как педагог прибыла на Луганщину для участия в Международной научно-практической конференции по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

В этот день почетные гости школы были приглашены на первую экскурсию по экспозиции, которую подготовила и провела, лицензированный экскурсовод ЛНР, сотрудница Свято-Ольгинского женского монастыря г. Луганска, заместитель директора школы № 27 Наталья Кузнецова, присутствующая сегодня в зале, как соавтор этого доклада.

Впоследствии, течение учебного года, экскурсии по Ольгинской экспозиции были проведены в во всех классах школы № 27 и рекомендованы управлением образования всем учебным заведениям города.

Кроме того, в сентябре 2017 года на базе школы № 27 имени княгини Ольги Свято-Ольгинским женским монастырем, совместно с администрацией школы, был создан открытый интеллектуально-дискуссионный клуб знатоков православной культуры «КОПИЕ» под девизом: «На острие православной мысли и слова». Обратим Ваше внимание, что название клуба «КОПИЕ» пишется как аббревиатура и означает: Клуб Ольгинцев Православное Интеллектуальное Единство.

Клуб призван через игровые и дискуссионные формы стимулировать школьников к изучению православной культуры и истории Православия и одновременно обеспечить практическую точку приложения этих знаний. Сегодня в нашем клубе занимаются 25 детей. Занятия проводятся 2 раза в неделю.

В конце 2017 года мы представили проект православного интеллектуально-дискуссионного клуба «КОПИЕ» на участие в Международном конкурсе грантов «Православная инициатива 2017-2018 г». В марте 2018 года этот проект получил статус Победителя с общим бюджетом гранта 446 162 рубля.

Однако, в связи с тем, что на сегодняшний день Луганская Народная Республика политически не признана и находится в экономической изоляции, мы, столкнулись с проблемой невозможности получения финансовых средств выигранного гранта. Таким образом, под угрозой срыва оказалось приобретение технического оборудования и оснащения, необходимого для проведения игр знатоков православной культуры, а также запланированная на сентябрь этого года поездка детской команды в количестве 7 человек на международную телевизионную игру знатоков православной культуры «Зерно Истины» в Крым.

Но имея перед собой в образе святой великой княгини Ольги яркий пример преодоления жизненных трудностей мы не оставляем своих трудов на ниве просвещения и воспитания школьников!

В январе, апреле и мае 2018 года Свято-Ольгинским женским монастырем при содействии управления образования Администрации г. Луганска и Луганского информационно-методического центра, а также при информационной поддержке республиканской газеты «XXI век», на базе Луганской школы № 27 имени княгини Ольги был подготовлен и проведен цикл открытых городских игр знатоков православной культуры, приуроченных к великим церковным праздникам Крещение Господне, Пасха и День Святой Троицы. В играх приняли участие как команды клуба «КОПИЕ», так и сборные команды школьников из городов республики.

В промежутках между играми для участников клуба и всех желающих были организованы интерактивные лектории «Библейские сюжеты в произведениях мировой живописи», «Язык моих предков угаснуть не должен» (о значении церковно-славянского языка), дискуссионная игра «Раскрываем Библейский Сюжет» (по произведениям живописи на библейские темы), тренинговые занятия с представителями детских команд знатоков.

Более того, благодаря твердой позиции управления образования Администрации г.Луганска и лично начальника управления Валентины Григорьевны Кияшко, клуб продолжает готовиться к поездке в Крым на международную телевизионную игру «Зерно Истины». Необходимые средства на поездку, а это, с учетом проживания и питания, составит порядка 100 тысяч рублей, по решению Валентины Григорьевны будут собраны из бюджетных поступлений.

Печально, что мы вынуждены пока отказаться от приобретения, запланированного на средства гранта, необходимого для игр технического оснащения. Однако, поездка в Крым, безусловно, станет историческим событием для всего Донбасса! Впервые за 11-летнюю историю международной игры «Зерно Истины» наш регион будет представлен детской командой знатоков православной культуры! И уже следующим этапом на ниве развития православного компонента в образовательном пространстве мы видим создание открытой телевизионной игры знатоков православной культуры на Луганщине!

Как и прежде, мы уповаем на заступничество духовно объединяющей всех нас святой равноапостольной великой княгини Ольги, а значит и на неизменное милосердие и помощь Божию по её святым молитвам! Но мы обращаемся и ко всем Вам с просьбой о поддержке наших начинаний, а значит и нашем совместном преодолении трудностей этого пути. Ведь это важно для всех нас!

Спустя 100 лет после трагических событий 1917 года, мы имеем реальную возможность вернуть светскому образованию смысл созидания Образа Божьего в человеке, а нашим детям – исконно русские православные традиции, высоконравственные христианские ценности и идеалы! Пусть пока мы это совершаем локально! Но возможно именно такие примеры в будущем станут надежными опорами для повсеместной смены педагогической парадигмы с проатеистической на православно ориентированную.

 Друзья! Мы открыты для любого творческого и социального сотрудничества в сфере духовно-нравственного воспитания и христианского просвещения школьников, прославления имени святой равноапостольной великой княгини Ольги! И призываем творить историю вместе! Ради наших детей и во славу Божию!

 

Спасибо за внимание!

г. Москва, 23.07.2018

Просмотры (41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели