19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца (день его преставления).
Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых святых, так как он совершил множество чудес еще при своей земной жизни и совершает их и до настоящего времени.
Священное предание донесло до наших дней истории о том, как он спас трех дочерей отчаявшегося человека, который стал думать о том, чтобы его дети начали заниматься любодеянием и так заработать на жизнь. Святитель тайно подбросил горожанину поочередно мешочки с деньгами, которые пошли на приданое девушкам, и они вскоре вышли замуж.
Примером благодеяния Святого Николая является спасение вельмож от царского гнева, корабля от потопления в пучине морской, город от голода, и многое др.
Многочисленными чудесами прославился угодник Божий и после смерти. Современные очевидцы его бессмертной славы поведали о том, что невероятным образом сделалось явным и очевидным благодаря участию Святителя и Чудотворца Николая.
Вот одна из множества дивных историй.
«Вместо тебя Святитель Николай стоит»
Это были тяжелые годы гражданской войны. В.П. – тогда молодая девушка – стояла в саду у своего дома, и в нее целился из ружья мужик (тогда по всей России крестьяне расправлялись с помещиками). Девушка с трепетом прижала руки к груди и с великой верой и надеждой горячо твердила:
– Батюшка, Святитель Христов Николай, помоги, защити.
И что же? Крестьянин бросает ружье в сторону и говорит:
– Сейчас же уходи куда хочешь и на глаза не попадайся.
Девушка забежала домой, взяла кое-что, побежала на станцию и уехала в Москву. Там родные устроили ее на работу.
Прошло несколько лет.
Однажды – звонок в дверь. Соседи открывают – стоит худой, оборванный деревенский мужик, весь трясется. Спрашивает, здесь ли живет В.П. Ему отвечают, что здесь. Приглашают войти. Пошли за ней.
Когда она вышла, этот человек повалился ей в ноги и с плачем стал просить прощения. Она растерялась, не знала, что делать, стала его поднимать, говоря, что не знает его.
– Матушка В.П., ты меня не узнаешь? Я тот самый, который хотел тебя убить. Поднял ружье, прицелился и только хотел выстрелить – вижу, что вместо тебя стоит Святитель Николай. В него я не мог стрелять.
И опять повалился ей в ноги.
– Вот сколько времени я болел и решил тебя отыскать. Пешком пришел из деревни.
Она ввела его к себе в комнату, успокоила, сказала, что все простила. Накормила его, переодела во все чистое.
Он сказал, что теперь спокойно умрет.
Он сразу ослаб и слег. Она позвала священника. Крестьянин исповедался и причастился. Через несколько дней он мирно отошел ко Господу.
Как же она над ним плакала…
(По материалам книги «Новые чудеса святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, угодника Божия и чудотворца; с акафистом ему и молитвою». Автор и составитель – Владимир Губанов, издательство «Трим», Москва, 1996 год).
Просмотры (65)