Женский  монастырь  в  честь святой царственной  страстотерпицы  великой  княжны  Ольги  города  Луганска

История создания Луганского женского монастыря

СВЯТО-ОЛЬГИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ПРИ БОЛЬНИЧНОМ СВЯТО-ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОМ ХРАМЕ

 

«Если в душе больного человека теплеет свет надежды, то это в достаточной степени способствует его выздоровлению».   

                                                                                                                                Юрий Ененко

Свято-Пантелеимоновский храм был открыт 12 сентября 1992 года на территории Луганского областного онкологического диспансера (ныне: Луганского республиканского клинического онкологического диспансера).

Инициатива по созданию храма принадлежит замечательному врачу, активному общественному деятелю, талантливому писателю и художнику, патриоту родного края и истинному творцу добра, ныне покойному главному врачу онкодиспансера (с 1975 по 1996 гг.) Юрию Алексеевичу  Ененко.

DSC_0016_портрет

Будучи главврачом, Юрий Алексеевич имел , передовые взгляды на связь медицины и Церкви в процессе лечения больных онкологией. Он понял, что без поддержки Церкви бороться с онкологией невозможно, так как болезнь эта называется болезнью угнетенного духа. Первоначально  Юрий Алексеевич приглашал батюшку Василия Сомика исповедовать и причащать больных у себя в кабинете .

Увидев положительный результат этих действий, он принял решение открыть больничный храм при онкодиспансере. Найдя комнату в бывшем здании котельной, под видом комнаты отдыха для сотрудников тайком создавалась домовая церковь. Вначале храм определенной формы не имел. В момент открытия в нем было три иконы: «Моление о чаше», «Распятие Господа нашего Иисуса Христа» и образ вмч. и цел. Пантелеимона. Вход в храм был через актовый зал диспансера, что создавало неудобства: когда входили прихожане, могли одновременно совершаться коллегии или совещания медработников.

Новосозданный храм первоначально относился к Свято-Владимирскому кафедральному собору,  т.е. постоянного священника при нем не было. Священник приезжал, как правило, только по воскресным дням, а на протяжении всей недели храм был закрыт. Первым священником, проводившим здесь богослужения, был Василий Гаркало.

4 апреля 1995 года настоятелем храма был назначен священник Андрей Дубина. После назначения батюшки Андрея храм стал регулярно работать и выполнять своё предназначение.

К глубокому сожалению, главврач Юрий Алексеевич Ененко очень тяжело заболел онкологией печени и 30 октября 1996 года скончался. Его предсмертными словами было: «Как жаль, что я раньше не понял, что такое Православие».

После кончины Юрия Алексеевича был назначен главврачом Чибисов Леонид Павлович. Он указал настоятелю на неудобства, причиняемые прихожанами во время проведения в актовом зале диспансера совещаний медработников и на необходимость устройства отдельного входа в храм. Для этого был разобран оконный проем храма и обустроен отдельный вход.

Благодаря начальнику строительного отдела Луганскгипрошахт Толмасову Петру Семеновичу и конструктору этого же отдела Симакову Анатолию Тимофеевичу был разработан, подготовлен и утвержден проект нового здания больничного Свято-Пантелеимоновского храма.

В 1998 году заложили фундамент под дополнительную пристройку к храму и перекрыли его плитами перекрытия.

Одновременно с расширением храма развивался и приход. Под духовным окормлением и наставничеством отца Андрея, здесь организовалась община сестер милосердия для ухода за тяжелобольными онкодиспансера, которая 4 ноября 2000 года, на праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, по благословению Высокопреосвященного Иоанникия, архиепископа Луганского и Старобельского, стала монашеской в честь старшей дочери царя Николая ІІ Великой княжны Ольги Романовой. Первоначально община насчитывала около 12 сестер.

В этот же год, из бывшего склада диспансера, который был наполнен строительным мусором и стекловатой, началось переоборудование и строительство двухэтажного здания келий, трапезной, бытовых и хозяйственных помещений для развивающегося сестричества.

14 марта 2001 года состоялся первый монашеский постриг. Послушница Наталья Мащенко приняла монашество с  именем Ольга в честь царственной страстотерпицы великой княжны Ольги. С того времени количество сестер в обители постоянно увеличивалось.

Чтобы расширить приделы храма до трех престолов, по взаимной договоренности с главврачом Чибисовым Л.П., необходимо было выстроить узел холодной воды насосной – здание 8х2 м2, комнату отдыха для водителей 6х8 м2, слесарную мастерскую и комнату отдыха слесарей-сантехников 6х9 м2, а также здание для сжигания послеоперационных опухолевых образований. Только после этого, диспансером были выделены под храм старые здания бывших слесарной мастерской и комнаты отдыха водителей, примыкавших к храму. После их реконструкции, храм расширился до трех приделов. Так, в 2001 году к главному Пантелеимоновскому, добавилось еще два престола: в честь Всех святых от века Богу угодивших и в честь царственной страстотерпицы великой княжны Ольги.

В этом же году, была возведена пристройка к актовому залу, приспособленная под художественную мастерскую и технические помещения храма. Благодаря выделенному для нужд диспансера вагона силикатного кирпича, по согласованию с главврачом Чибисовым Л.П., было начато совместное строительство нового двухъярусного здания: нижний подвальный ярус – для нужд храма; верхний наземный – склад для сыпучих продуктов пищеблока онкодиспансера. По завершении этого строительства установили ограждение металлическим забором возле ЦСО, пищеблока и храма.

В 2002 году проведено полное обустройство металлоконструкциями крыши, объединившей в единое целое храм, актовый зал и пристройки этой стороны. Одновременно начато строительство дополнительной пристройки к храму со стороны гаражной части онкодиспансера. Сложность строительных работ здесь была обусловлена растущим огромным тополем, составлявшим в диаметре около 6 метров и достигавшим в высоту уровня 10-этажного дома. Только один его корень, после выкорчевывания, весил свыше 14 тонн. Спил этого дерева длился две недели. На его месте в 2003-2004 годах было выстроено храмовое дополнительное двухэтажное здание с ризничной, пошивочной и библиотекой.

Строительно-ремонтные работы этого времени дополнялись возложением на настоятеля дополнительных обязанностей по окормлению новых приходов.

Только в 2001 году за настоятелем Свято-Пантелеимоновского храма г. Луганска протоиереем Андреем Дубина указами правящего архиерея были дополнительно закреплены ещё 3 больничных и 1 сельский храмы:

– храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Луганск (медгородок, гериатрический пансионат) – принят 03.11.2001 г.;

– храм в честь свт. Игнатия Брянчанинова г. Луганска (медгородок, госпиталь ветеранов войны и труда) – открыт 01.03.2001 г.;

– храм в честь сщмч. Киприана и мц. Иустины г. Луганска (психоневрологический диспансер) – принят 15.10.2001 г.;

– Свято-Введенский храм (с.Красное Краснодонского района) – принят 14.08.2001 г.

15 мая 2002 года отцу Андрею передали ещё один храм (во временном помещении) в честь благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба (с. Новоанновка Краснодонского района), для которого в 2004 году был приобретен отдельный дом в этом селе и за 10 дней до Пасхи перестроен, переоборудован под домовую церковь. Первым богослужением в обновленном храме стала праздничная Пасхальная литургия 2004 года.

Промыслом Божиим и волею правящего архиерея в 2004 году на отца Андрея было возложено послушание по восстановлению Свято-Казанского храма (пос. Щетово г. Антрацит), доведенного к тому времени до полного истощения предыдущим настоятелем, пребывавшим в тяжелой болезни. Поскольку полы храма сгнили, отопление было срезано, а стены уже начали разрушаться, было принято решение разобрать старое здание и выстроить новый храм. Постройку завершили в 2005 году и начали отделочные работы. Храм оставили под настоятельством отца Андрея. 21 июля 2017 года, на престольный день Казанской иконы Пресвятой Богородицы, главу храма украсил изготовленный монастырскими мастерами величественный купол.

Кроме того, в апреле 2002 года и в августе 2008 года под настоятельство протоиерея Андрея Дубина передавались еще два храма: Свято-Казанский в с. Третьяковка Беловодского района и Свято-Успенский в с. Первомайск там же. Со временем, при разделении Луганской епархии, эти храмы были переданы под настоятельство духовного чада отца Андрея – иерея Димитрия Ерошенко.

С расширением географии приходов при Свято-Пантелеимоновском храме, расширялся и штат его священнослужителей. В целом, за период с 2001 по 2013 годы по представлению протоиерея Андрея Дубина было рукоположено 11 священнослужителей, из которых 7 и сегодня продолжают своё служение под его священноначалием: протоиерей Алексей Боровиков, протоиерей Иосиф Войцеховский, протоиерей Олег Мишин, протоиерей Александр Романоф, протоиерей Валерий Новоселов, протоиерей Дмитрий Кузнецов, дьякон Вадим Черевань.

С 2004 года при Свято-Пантелеимоновском храме созданы и функционируют воскресные школы для детей и взрослых, причем детская организована для двух возрастных групп: младшей (до 6 лет) и старшей (с 7 до 14 лет). Прихожане изучают Закон Божий, историю Ветхого и Нового Заветов, церковно-славянский язык, основы христианской этики и православной культуры, осваивают уроки трудолюбия.

Для прихожан монастыря и сотрудников онкодиспансера при Свято-Пантелеимоновском храме ежегодно проводятся многочисленные духовно-просветительский и праздничные мероприятия. Особое место среди них занимают детские Рождественско-новогодние утренники, которыми в среднем охватывается до 400 детей. Эти мероприятия уникальны по своему содержанию и продолжительности, насыщены играми, конкурсами, развлечениями, неизменно сопровождаются большим количеством подарков и сюрпризов. Это настоящие Дни рождения Господа!

25 апреля 2013 года по представлению правящего архиерея – Высокопреосвященнейшего Митрофана, архиепископа (ныне: митрополита) Луганского и Алчевского, Священным Синодом УПЦ МП (журнал №51) было принято решение об открытии на месте прихода святого великомученика Пантелеимона женского монастыря в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги. Все храмы, находившиеся под настоятельством отца Андрея, вошли в состав монастыря. При сельских храмах были основаны монастырские подворья:  в селе Красное и в селе Новоанновка  Краснодонского района и в пос. Щетово Антрацитовского района.  Настоятельство над храмами осталось закреплено за строителем и духовником монастыря митрофорным протоиереем Андреем Дубиной.

22 октября 2013 года старшей сестрой Свято-Ольгинского женского монастыря указом правящего архиерея назначена монахиня Надежда (Мищенко), принявшая монашеский постриг 12 июня 2010 года в честь св. мученицы отроковицы Надежды Римской. Общее число сестер обители по состоянию на начало 2018 года составило 27 человек.

Монастырское подворье в с. Красное стало главным подворьем и сельской экономией монастыря. Здесь был полностью восстановлен полуразрушенный в советское время Свято-Введенский храм, возведенный еще в 1890 году на пожертвования прихожан. С 1991 года в храме сменялись многие священники, а службы совершались в алтарной части, отделенной от основной части храма перегородкой из шлакоблока. Но с момента принятия храма отцом Андреем, началось его полное возрождение.

26 марта 2004 года, накануне празднования Похвалы Пресвятой Богородицы, был установлен главный купол храма. Высота сварной конструкции купола составила 10,5 м., а надкупольный крест вознесся над землей на 26-ти метровую высоту. 4 декабря 2005 г. по прошествии 50 лет с момента последнего богослужения в самом храме была совершена первая Божественная Литургия на престольный день.

В 2006 году на монастырском подворье были выстроены 2-х этажные монастырские корпуса. Первый этаж занимает трапезная, на втором – кельи для сестер и гостиница для паломников.

С 2007 года в Свято-Введенском храме к главному престолу храма обустраиваются еще два дополнительных боковых придела в честь икон Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» и «Всецарица», объединенных с центральным величественным иконостасом, выполненным монастырскими мастерами.

С 2008 по 2018 года дополнительно возведены столярный, слесарный и токарный цеха, гаражи, коровник, птичники, пекарня… Сегодня ведутся отделочные работы, а также строятся молочный цех и большой сенник на 2200 м3. Монастырь активно занимается разведением птицы и крупного рогатого скота, изготовлением и реализацией молочной продукции, выпечки. Благодаря животноводству монастырь оказывает благотворительную поддержку молочными продуктами Луганского республиканского дома малютки. Прихожане храма, сотрудники и пациенты онкодиспансера, а также все желающие имеют возможность приобретать монастырскую выпечку, молоко, творог, масло в Свято-Пантелеимоновском храме г. Луганска.

Одновременно с восстановлением Свято-Введенского храма начинается создание на горе возле него уникального архитектурного храмового комплекса Прославления Страстей Христовых с лестницей для восхождения к нагорному поклонному Кресту и часовнями по каждому из дней страстной седмицы вдоль неё.

Осенью 2007 года заложили фундамент нагорного храма, а уже к августу 2008 года, благодаря многочисленным пожертвованиям и участию прихожан в строительстве, на краснянской горе воссиял храм Воскресения Христова.

По воздвижении нагорного храма, в этом же 2008 году началось строительство лестницы, закладка фундаментов часовен и основания вершины всего комплекса – 11-метрового Креста Господня со смотровой площадкой и 5-метровой иконой Снятия с креста Спасителя у его подножия. 29 августа 2008 года были обретены останки последнего при советской власти настоятеля Свято-Введенского храма с. Красное священника Диомида Винника, убиенного 24 июля 1955 года. По благословению правящего архиерея они были подняты из захоронения на сельском кладбище, омыты розовой водой и перенесены в Свято-Введенский храм. 31 августа 2008 года на день памяти иконы Пресвятой Богородицы «Всецарицы» останки убиенного священника Диомида Винника были перезахоронены за алтарной частью храма.

В 2009 году выложена нижняя часть лестницы до часовни Великой Среды и заложены фундаменты всех часовен. В этом же году выстроен первый (нижний) уровень двухуровневого храма в честь Страстей Христовых, объединяющий в себе Великую Среду и Великую Субботу – символический Гроб Господень.

В 2010 году лестница была полностью закончена, и на вершине горы с. Красного перед нагорным храмом воздвигнут и закреплен 11-метровый Крест Христов. Помимо видимой части, 5,5 метров креста уходят в землю, а под ним заложены многочисленные святыни, привезенные из Афона, Соловков, Валаама, Иерусалима, Горы Синай, Голгофы, частица гроба Пресвятой Богородицы и частицы мощей святых угодников Божиих. 7 ноября этого же года секретарем Луганской епархии протоиереем Василием Сомиком, по благословению правящего архиерея Высокопреосвященнейшего митрополита Иоанникия, в сослужении настоятеля Свято-Введенского храма, строителя и духовника монастыря протоиерея Андрея Дубины, клириков храма и духовенства епархии, после Божественной Литургии был совершен чин освящения нагорного Креста. Таким образом 2010 год стал знаменательным в истории монастыря и, без преувеличения, всей Луганщины и православного мира. В 2011 году вдоль лестницы по обе её стороны выросли здания часовен по дням Страстной седмицы. Каждая часовня имеет своё архитектурное решение. У подножия Креста установили 5-метровую по ширине и полутораметровую по высоте икону панорамного типа Снятия с Креста Спасителя.

Сердцем архитектурного комплекса является символический Гроб Господень, расположенный в нижнем ярусе двухуровневого храма-часовни Страстей Христовых. Здесь объединены в одном строении храмы в честь Великой Среды (верхний уровень) и в честь Великой Субботы (нижний уровень). Гроб Господень – это своеобразная имитация пещеры, в которую было положено тело Спасителя, по снятию Его с креста. В метре от одной из стен выложена каменная тумба, имитирующая гробницу, двухметровая в длину и семидесятисантиметровая в ширину. Сверху она покрыта плитой из черного гранита с выбитым на ней образом Христа в полный рост. Изображение снято с плащаницы софринского производства. Нимб, а также кайма всей фигуры Спасителя покрыты сусальным золотом. На изготовление этого произведения искусств ушло 8 месяцев.

По благословению новоназначенного правящего архиерея – высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского, в келейном корпусе подворья к 20 января 2013 года была обустроена домовая церковь в честь собора святого Иоанна Предтечи и отпразднован первый престольный праздник.

На Страстную седмицу Великого Поста 2015 года были совершены первые взаимосвязанные богослужения в часовнях и храмах монастырского архитектурного храмового комплекса. Теперь такие богослужения совершаются здесь ежегодно.

 

Свято-Пантелеимоновский храм открыт ежедневно с 6 утра до 18 часов вечера и на протяжении всего дня здесь обязательно находится священнослужитель. Ежедневно служатся Литургии, панихиды, акафисты, молебны и другие требы. Здесь также можно заказать Неусыпаемую Псалтирь для ежедневного ежечасного поминовения сродников.

По мнению сотрудников Луганского онкодиспансера Свято-Пантелеимоновский храм в единстве с созданным при нем Свято-Ольгинским женским монастырем является по своей сути одним из отделений онкодиспансера, поскольку через примирение с Богом, через глубокое переосмысление собственной жизни, помогает людям выходить из состояний уныния и отчаяния, в которые так часто впадают не только больные онкологическими заболеваниями, но и их родственники и близкие.

Просмотры (2889)

Перейти к верхней панели