Любимый край — Луганщина

1 Мы настолько привыкли к месту в котором родились, что кажется порой, нет ничего такого, о чем бы мы не знали…Наш Луганск – очень красивый город! В нем столько скверов, парков. Весной цветут и благоухают и плодовые деревья, и каштаны, и декоративные цветы. Ухожены центральные улицы, дома окрашены в приятные цвета, светлые балкончики и окошки. Мы привыкли к ритму современного города…но так мало знаем о его истории – нам просто некогда задуматься об этом! А что касается православной истории, так это вообще тайна за семью печатями, ведь ни в музее на экскурсии, ни на страницах Луганских сайтов об этом не услышать, не прочитать. Если у Вас есть желание окунуть в истории православия нашего города, тогда эта информация для Вас!

2Первые поселенцы на Луганской земле были запорожские и донские казаки. Приходили сюда православные люди из западных частей Украины, когда их насильно заставляли переходить в католицизм. Чтобы спасти свою жизнь и сохранить веру, православные христиане покидали родные места и селились на наших землях, большая часть которых вошла в так называемую Слободскую Украину.

Во второй половине 18 века рядом с нашим городом образовалось военное поселение, названное Славяносербией. Ее жителями были православные военные из Сербии, Молдавии и Валахии. В целом 70 % жителей Луганщины были православные.

Рост и развитие города Луганска, обязанного своим появлением строительству Луганского литейного завода. Шотландский инженер Карл Гаскойн, по приглашению российской императрицы Екатерины ІІ, провел геологическую разведку на территории края и обнаружил прииски руды и каменного угля в «наилучшем качестве».

5Поселок «Луганский завод» начал свое рождение на пересечении двух рек — Лугань и Ольховая.

(6)Улицы нашего города носят террасный характер. Первой улицей города была улица Английская (ныне ул. Даля) с правлением, почтой, казармой мастеровых и усадьбами для высших чиновников завода и английских специалистов и которая изначально застраивалась только каменными домами.

b2247dc65068Первые хворостяные казармы для рабочих завода, рассчитанные на 1000 человек, были построены на нижней террасе правого берега р. Лугани, на ул. Петербургской (нынешней ул. Ленина). Так образуются первые улицы-террасы: Петербургская (с 1914 г. – Петроградская), Казанская (ныне ул. К. Маркса), Банковская (ныне ул. Шевченко). Их пересекали, идущие вверх по склону, улицы и переулки, названные линиями.

«Изначально,    многонациональное население Луганска   отличалось большой веротерпимостью. Так,  в городе в 1914 г. На 62, 6 тыс. человек, кроме 7 православных церквей, были ещё 2 старообрядческие, немецкая и лютеранская церковь, армянская григорианская, польский католический собор, прекрасный орган которого приходил слушать весь город. Были также – синагога   и даже магометанская татарская мечеть в близлежащем селе Алексеевка».

6Предлагаю отправиться в виртуальное путешествие по старому городу Луганску. Если Вы хорошо знаете город, его улицы, то Вам не составит труда представить те места, о которых будет идти речь. Если Вы не так хорошо знакомы со старыми улицами города – то можно воспользоваться картой прямо в интернете и «пройтись» по ней. Итак, на ул. Английской мы с Вами «побывали», увидели сохранившиеся постройки того времени – здание водолечебницы и дом-музей В.И. Даля.

А теперь поднимемся на террасу выше в сквер у Луганской областной филармонии. Когда-то  это была центральная площадь города и называлась Успенской в честь храма, который находился на углу перекрестка (старые открытки хранят память о нем), а перед этим эта площадь называлась Базарной, так как здесь устраивались ярмарки.

Успенская церковь (не сохранилась).

407279734В 1821 году на Базарной площади была построена деревянная Успенская церковь, которая в 1830 году сгорела, а в 1840 -1854 годах была построена новая, каменная. В связи с этим строительством Базарная площадь была переименована в Успенскую. Значительно позднее, к 1900 году, на Успенской площади был разбит Успенский сквер (ныне площадь Революции).

В этот же период в Большой Вергунке была построена Георгиевская церковь, существование которой подтверждает сохранившаяся в архиве ведомость о приходе и расходе церковных денег за 1836 год.

Прихожанами ее являлись работники литейного завода.

казанский327374011Поднимаемся на ул. К. Маркса (ул.Казанская по названию Казанского собора). Здесь красуется здание Луганской городской управы(ныне музей истории города), которую возглавлял Николай Петрович Холодилин — очень значительная личность в развитии города. Кстати он умело совмещал управленческую деятельность, благотворительность, был церковным старостой Казанской церкви, и отцом 18 детей. Он подарил городу сад, принадлежавший семье Холодилиных, который стал садом Горно-коммерческого клуба, а ныне это парк культуры и отдыха им. 1 Мая.

 Свято-Казанская церковь(не сохранилась)

9 октября 1861 года в департамент горных и соляных дел от горного начальника А.Ф. Мёвиуса поступил рапорт о том, что общество купцов и мещан Луганского Завода с разрешения епархиального начальства за свой счёт строит каменную трёхпрестольную церковь во имя Казанской Божьей матери. В 1864 году в ней было открыто богослужение, её первым священником был Иоанн Хрипко, предположительно родственник известного в нашем городе купца Савелия Хрипко, который был награжден медалью «За полезное разведение картофеля в Луганском заводе» (благодаря ему в регионе стали повсеместно выращивать эту культуру). Казанская церковь была единственной пятикупольной церковью в городе.

Значительно позже, в 1900 году, городская дума приняла решение о выделении дополнительной суммы из городского запасного капитала в 500 рублей на расширение храма и пристройку к нему колокольни. А почётному гражданину города Ивану Александровичу Пивоварову была вынесена благодарность от городской думы за пожертвование на отливку колоколов этой церкви. И в 1910 году зазвонили колокола единственной в городе трехъярусной колокольни Казанской церкви. К церкви приписана одна часовня. В приходе имеется одна церковноприходская школа. За право учения с учеников взимается по шесть рублей в год. В сем году в ней обучается 80 мальчиков и 50 девочек.

В 1929 году рассматривался вопрос, сделать из церкви социалистический музей Донбасса. В 1934 году церковь была обворована. Этим воспользовались власти, руководству Казанской общины было заявлено, что кража стала следствием их халатности. Помимо взыскания стоимости похищенных вещей, на общину был наложен штраф за недолжную сохранность культового имущества.

Вскоре  Казанский собор был опечатан, а чуть позже и совсем закрыт, как и другие церкви.

6 ноября 1935 года накануне празднования годовщины Октябрьской революции были сняты кресты с куполов закрытых церквей Казанской и Кладбищенской  и установлены красные знамёна на куполах бывшей Казанской церкви. В последующие годы храм был снесён. А улица Казанская,  на которой находился храм, переименована в ул. К. Маркса.

Сейчас Богослужения ведутся во временном помещении, невдалеке от разрушенного в 1930-е годы храма. Новое здание храма будет построено на старом месте. Кстати, наш настоятель, отец Андрей Дубина начинал свое служение в сане диакона именно в этом временном помещении храма Казанской иконы Божьей Матери.

Теперь поднимемся выше до института культуры на Красную площадь.

Свято-Никольский кафедральный собор (не сохранился)

никольскийВ 1841 году на территории поселка Луганский завод была построена новая церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Строили ее сразу каменной, купола и шпиль были золоченые. Особым перезвоном отличались ее колокола, так как отлиты были с большим добавлением серебра. Их перезвон был слышен даже в Станице Луганской. Со временем Николаевская церковь стала в городе главной, потому и площадь, примыкавшую к ней, вскоре наименовали Соборной (ныне Красная площадь).

При храме имелась церковно-приходская школа, открытая в 1898 году, помещается она в сторожке при приписанной к собору Успенской церкви. Заведующим школой состоит настоятель Николаевского храма протоиерей Андрей Орлов.

Всего в приходе Николаевского собора в 1908 году было 3647 прихожан.

При церкви состоял старостою почетный гражданин города купец ІІ гильдии Сергей Петрович Васнёв.

В 1929 году в г. Луганске прошла кампания по сбору подписей за закрытие Николаевского храма. 9 декабря 1929 года президиум Луганского горсовета принял решение о закрытии церкви и постановил переоборудовать церковное здание под Дом красноармейцев и партизан. 29 декабря храм был опечатан. Колокола весом 5668 кг были сданы в Рудметаллторг, культовое имущество частью передано общинам Воскресенской, Казанской и Троицкой церквей, а частью — окружному совету «воинствующих безбожников» для антирелигиозной пропаганды. Впоследствии в здании собора проводились испытания авиационных двигателей. Разрушен он был приблизительно в 1935 году.

Приход возродился в 1942 году. Богослужения велись в здании бывшей синагоги по ул. Шевченко, 30, в котором с 1935 года находился клуб работников торговли, а с 1939 года — Дом народного творчества.

В послевоенные годы местные власти несколько раз поднимали вопрос об изъятии церковного здания под предлогом того, что храм находится в центре города и во время праздничных богослужений затруднено дорожное движение по близлежащим улицам. В 1949 верующими было приобретено домостроение по ул. Интернациональной, 107 с земельным участком площадью 570 кв. метров. По сегодня там располагается Свято-Николо-Преображенский храм открытый в 1950 г. Он вместил в себя не только святыни Никольского собора , но и разрушенной в советское время Преображенской церкви.

1322915998159Преображенская церковь (не сохранилась) – место расположение ул. Фрунзе, трамвайная линия, остановка ДК им. Ленина.

В 1897 году в городе была сооружена еще одна церковь — Преображенская, каменная, трехпрестольная. Улицу, отходившую от нее, переименовали в Преображенскую (ул. Фрунзе). И площадь вокруг нее также назвали Преображенской (пл. Р. Люксембург). Всего в приходе  1816 прихожанами.

В приходе действуют две школы грамоты и городское начальное училище.

К Преображенскому приходу была приписана Алексеевская (тюремная) церковь (не сохранилась), окормлявшая заключенных Луганской тюрьмы, находившейся на Гусиновке. Преображенский храм был закрыт 30 декабря 1929 года. Часть имущества также была передана городскому театру для декораций. Церковное здание планировалось использовать под кинотеатр, но вскоре оно было разрушено, так как мешало проведению трамвайной линии по тому месту, где находилось. В 1934 году на месте храма прошла трамвайная линия.

кладбищенскаяА теперь переместимся в любимое место отдыха луганчан  — сквер «Молодой гвардии», в прошлом сквер ВЛКСМ. Сам сквер расположен на месте городского кладбища. Именно им заканчивался старый город Луганск – это была последняя терраса. Со стороны современной ул. Коцюбинского у входа в сквер, а ранее на городское кладбище располагалась Воскресенская (кладбищенская) церковь (не сохранилась) .

В начале XX века было выделена земля рядом с городским кладбищем для строительства Воскресенской (кладбищенской) церкви. Воскресенская однопрестольная каменная церковь была построена в 1905 году на средства, завещанные купцом Федором Подкопаевым. На 1 января 1931 года в Воскресенском приходе насчитывалось 4871 человек, в состав общины входили верующие закрытых Преображенской, Николаевской и Петропавловской церквей. 15 августа 1935 года президиум Луганского горисполкома вынес решение о закрытии церкви. Здание храма предполагалось передать заводу им. Артёма для использования под клуб. 15 октября храм был опечатан, 17 октября имущество кладбищенской церкви было передано по акту Луганскому театру оперы и балета (даже такое культурное сообщество было в нашем городе в начале 20 века!). 6 ноября 1935 года с куполов храма были сняты кресты, впоследствии здание было полностью разрушено.

А теперь вспомним о Каменном Броде…

Историки считают, что это селение появилось в 1740-1750 г.г. То есть задолго до появления поселка «Луганский завод».

Каменный Брод, -древнейшее запорожское займище, старожитная казацкая маетность. В 1755 году к ним присоединилось на постоянное жительство около ста семейств из православных иностранцев, перешедших в подданство России; в это же время поселилось здесь и несколько выходцев из Польши. 3 сентября 1882 года было утверждено положение Комитета министров Российской империи об основании на базе поселков Луганский завод, Каменный Брод и Вергунка города Луганска.

петра и павлаСоответственно, что первое культовое  сооружение еще в поселке Каменный Брод было построено 1760 г. – Петропавловская церковь. Она была деревянной, а спустя 30 лет она пришла в крайнюю ветхость и требовала ремонта. В 1801 г. в Петропавловской церкви заводской лекарь датчанин И. Даль крестил своего сына Владимира, ставшего впоследствии известным лексикографом и писателем, этнографом и составителем «Толкового словаря живого великорусского языка»

В 1905 г. на средства прихожан был построен каменный храм с тремя престолами во имя апостолов Петра и Павла, Покрова Богородицы и Сретення Господне. Всего в приходе Петро-Павловского храма в 1908 году 5775 прихожан. В 1916 г. имеющиеся в приходе школы: мещанская Луганская начальная школа, две Луганских городских начальных школы, церковно-приходская школа, двухклассное училище Гартмановского завода.

Судьба была благосклонна к Петропавловской церкви, на сегодня это первый и единственный храм, который уцелел за все годы существования Луганской земли. В 1929 году, когда на заседании Луганского горисполкома обсуждались вопросы закрытия церквей и использование их под культурные учреждения, в Петропавловской было решено открыть школу. Но вскоре это решение было отменено, и в церкви открыли кинотеатр «Безбожник».

Колокольня, с которой в 1935 г. были сняты колокола,  и купол церкви были разрушены, внутренние фрески густо забелены, разобран иконостас, а новое название дано в духе времени. Улице Петропавловской присвоили имя Артёма.

И только в суровые годы войны, в 1942 году, когда человек жил надеждой и верой, церковь вновь была открыта для верующих, и уже с тех пор не закрывалась.

Со времени установления в 1992 году почитания иконы Пресвятой Богородицы Луганской, она пребывает в соборе.

Свято-Петропавловский кафедральный собор по праву является украшением не только города, но и всей Луганской епархии, храмом, в котором верующие два с половиной столетия возносят к Богу свои молитвы.

 В 1918 году в Каменном Броде была построена Троицкая церковь(не сохранилась). На 1 января 1930 года в приходе Троицкой церкви числилось 384 человека.

В декабре 1933 года в храме была совершена кража. Власти, обвинив церковный совет в нарушении договора об охране и сохранности культового имущества, наложили на общину штраф. 16 ноября 1934 года храм был опечатан. 2 апреля 1935 года церковное здание передано 16-й технической школе им. 10-летия Великой революции для использования под мастерские.

С храма были сняты кресты, церковное имущество передано клубу безбожников, детским яслям, дому несовершеннолетних нарушителей. Иконостас, столы, шкафы переданы для «политехнизации мастерской 16-й трудовой школы». Колокольня и купол должны были быть разобраны, а материалы использованы для строительства Кировской трамвайной подстанции. Решение о передаче здания храма 16-й трудовой школе так и не было выполнено, и до самого дня разрушения в нем находился склад муки.

Существовал в городе Луганске и мужской монастырь. В сохранившихся документах говорится о том, как в начале ХХ-го века велось строительство этого монастыря. Начали постройку обители два брата, прибывшие в Луганск из Афона (!). По улице Садовой они открыли молитвенный дом, и со временем объявили о сборе пожертвований на постройку Троицкого мужского монастыря. На собранные средства рядом с молитвенным домом стали возводить монастырское здание. По проекту оно должно было быть двухэтажным. Когда отстроили подвалы и нижний этаж, началась Первая мировая война, из-за чего монастырь так и остался недостроенным.

Вот мы и пролистали страницы православной истории нашего города…

Сегодня в городе Луганске 45 действующих православных храмов. Очень хочется, чтоб в них никогда не умолкали молитвы, звонили колокола, не иссякал поток людей к Богу и благодать наполняла наши сердца. Чтобы мы знали и помнили свою историю, хранили ее и не допускали страшных моментов повторно.  Так давайте хранить веру православную ради будущего нашей малой родины – Луганщины!

Материалы собраны и оформлены в статью Кузнецовой Н.С.

15.04.2014

Просмотры (1059)

Свято-Ольгинский женский монастырь г. Луганск

Перейти к верхней панели