Женский  монастырь  в  честь  царственной  страстотерпицы  великой  княжны  Ольги  города  Луганска

АРХИВ: 2013-2016

Престольный день состоялся! С праздником, братья и сестры! 17 июля 2014 года – Престольный день Свято-Пантелеимоновского храма г.Луганска (престола святых страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии), не смотря на очень сложную военно-политическую обстановку в нашем крае, всё же СОСТОЯЛСЯ! Учитывая, что сей день является праздничным для всего монастыря, который носит имя святой царственной страстотерпицы княжны Ольги, праздничное богослужение было отслужено в Свято-Введенском храме с. Красное. Храм наполнили прихожане из числа жителей, как окрестных сел, так и г. Луганска. Гостем богослужения, к радости братиии, сестер и прихожан, стал иеромонах Игнатий. В своей проповеди настоятель храма протоиерей Андрей Дубина отметил, что беды и несчастья, которые постигли сегодня Украину – закономерный результат беззаконий, к которым многие из нас причастны: взяточничества, воровства, злорадства, зложелательства, подхалимства, зависти… А если еще вспомнить историю, разобраться где были самые массовые волнения в поддержку свержения царской власти в предреволюционной России, то понятным становится, почему столь тяжкие скорби выпали на долю именно Донбасса. Наши праотцы поддержали все эти безобразия, поддержали цареубийство, и мы, как их потомки, должны понести тяжелый крест расплаты. Но в то же время, это еще и испытание каждого из нас! Сможем ли мы сохранить свою честь и достоинство, не впасть в кровожадность и бесчеловечную ненависть во всей этой смуте? Христианское ли у нас отношение к тем, кто оказался по иную сторону баррикад, к пленным, к раненным, к мирным жителям тех территорий, на которых  ведутся боевые действия?! Важно, что бы гнев, злоба, жажда мести не помрачили наш разум! А для этого у православного всегда есть главное оружие – молитва! Молиться нужно и за Донбасс, и за всю Украину, поскольку многие люди сейчас одурманены политикой, информационной войной, и даже готовы землю свою, Отечество свое отдать, распродать иноплеменникам, иноверцам и нечестивцам. Да не будет так! Просите помощи у Бога, но не указывайте Ему, как нам помочь! Молитесь: «Помоги нам, Господи! Подай нам помощи!» А кому прийти нам на помощь, Господь Сам управит. Молитесь: «Помилуй, Господи, Донбасс! Помилуй, Господи, страну нашу! Изжени, Господи, всякую нечистоту от нас: от земли нашей, от сердец наших!» А как и когда нас очистить – на то воля Божия и не наше дело «знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1,7) В завершение проповеди о.Андрей пожелал всем твердости веры и неотступности в молитвенном уповании на Бога, чтобы не впадать в уныние и отчаяние.

This slideshow requires JavaScript.

После Божественной Литургии был отслужен праздничный водосвятный молебен с акафистом святым царственным страстотерпцам, по окончанию которого всех пригласили на традиционную для престольных дней братскую праздничную трапезу. Кроме того, желающие имели возможность подняться по монастырской горе к Кресту Господню с молитвенным прославлением Страстей Христовых и ходатайством перед Господом за нашу многострадальную землю и её жителей, посетить заалтарное кладбище, на котором похоронены священнослужители и сестры монастыря молитвенно призывая и их заступничество и помощь.

This slideshow requires JavaScript.

Духовное противостояние продолжается 13 июля 2014 года разбомблена остановка общественного транспорта «Автовокзал», где обычно выходят из транспорта прихожане нашего монастыря. На сегодняшний день Свято-Пантелеимоновский храм закрыт, службы совершаются в Свято-Введенском храме с.Красное (подворье монастыря) и в монастырских храмах при больницах города Луганска. Духовное противостояние «черной туче» братоубийственной смуты в монастыре продолжается…

This slideshow requires JavaScript.

Сегодняшний день 11 июля 2014 года выдался самым тяжелым для нашей обители и города Луганска. Жители города сообщают: от бомбежки пострадало много мирных граждан, есть убитые и раненные. По информации сайта ЛНР , в Луганске работали диверсионные группы украинской армии, которые с 11-00 начали активный обстрел Луганского областного клинического онкодиспансера (ЛОКОД) и находящегося на его территории Свято-Ольгинского женского монастыря, стремясь уничтожить, как сообщается, расположенный по соседству в военкомате батальон ЛНР «Заря». После первых залпов, прервав чтение акафистов и служение треб, сестрам и духовенству монастыря удалось перебраться в бомбоубежище. Там в тревоге и молитве прошли совсем не добрые три часа. О силе и близости взрывов свидетельствовали неистово сотрясающиеся стены и потолок укрытия. Настоятелем храма и духовником обители протоиереем Андреем Дубиной, учитывая острую опасность для жизни сестер, было принято решение в ближайшее затишье боевых действий эвакуировать их и часть духовенства из города в ближайшее подворье монастыря. При выходе из бомбоубежища открылась охваченная дымом ужасающая картина. Один из снарядов попал в пристройку храма обители, в которой находилось стерилизационное отделение ЛОКОД. Другие снаряды, видимо, также разорвались недалеко, поскольку от взрывов и осколков пострадали крыши храма и построек монастыря. К всеобщей радости и удивлению, других более серьёзных повреждений и разрушений не было. Собраться успели за считанный минуты и ехали, как говорится, в тесноте, да не в обиде, славя Бога за милосердие и Пресвятую Богородицу за Ее зримо явленный над обителью Пречестный Покров. Всенощное бдение празднику св. апостолов Петра и Павла было отслужено с особым сердечным трепетом в Свято-Введенском храме села Красное. По завершению богослужения священнослужители, славословя Страсти Христовы, с молитвами за Луганщину и всех жителей Донбасса, поднялись на Святую Гору и поклонились Честному Кресту Господню, водруженному на ее вершине. Каким для Луганска будет завтрашний праздничный день никто предугадывать не берется. Болью и волнением за братьев-священников, оставшихся в городе для окормления паствы, наполнились вечерние молитвы каждого. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!».

This slideshow requires JavaScript.

Просмотры (1919)

Перейти к верхней панели