Женский  монастырь  в  честь  царственной  страстотерпицы  великой  княжны  Ольги  города  Луганска

Неделя Крестопоклонная

               Неде́ля крестопокло́нная— название третьей Недели (воскресения) Великого поста, с которой начинается четвёртая седмица Великого поста, которая также называется «Крестопоклонной». В cубботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого.

                Всего поклонение Животворящему Кресту за период Великого поста совершается на богослужении четыре раза: в воскресенье (на утрени), в последующий понедельник и среду (на 1-м часе), а также в пятницу (после отпуста Часов).

История поклонения Животворящему Кресту относится приблизительно к 6 марта 631 года, когда Животворящий Крест вернулся в Иерусалим после победоносного завершения 26-летней ирано-византийской войны, возвращения из  плена иерусалимского патриарха Захарии и возвращение ранее  захваченного Древа Животворящего Креста, найденного  когда-то равноапостольной Еленой.

Надобно сказать, что в ту пору продолжительность и строгость Великого поста еще обсуждались, а порядок великопостных служб только формировался. Когда появился обычай переносить праздники, случающиеся в Великом посту, с будних дней на субботы и воскресенья (чтобы не нарушать строгий настрой будних дней), тогда праздник в честь Креста также сместился и постепенно закрепился за третьим воскресеньем поста.

 

This slideshow requires JavaScript.

Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Как известно, этот Крест, как и многие другие христианские святыни, пропал во времена крестоносцев, в ХIII в., хотя его частицы до сих пор можно видеть во многих ковчежцах.

 

Просмотры (61)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели