ОБРАЩЕНИЕ К СЪЕЗДУ ХРИСТИАНСКО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА ГЕРМАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (Сентябрь 1954 года)

От всего сердца приветствую представителей Христианско-демократического союза Германии, собравшихся на этот исторический съезд с целью найти путь к мирному объединению Германии и сделать ее равноправным членом мирной семьи народов Европы и всего мира!
Я глубоко благодарен за приглашение и очень сожалею, что, занятый другой неотложной работой, не могу присутствовать при обсуждении вопросов, имеющих столь важное значение для германского народа, и при разработке решений, сила которых должна разрушить искусственное средостение, разделяющее на два враждебных лагеря эту славную и духовно богатую нацию.
Для поддержки решений, вдохновленных христианскими упованиями, я имею долг передать участникам съезда благословение Русской Православной Церкви на предстоящие труды вместе с горячими пожеланиями успеха в борьбе с попытками организации так называемого «европейского оборонительного сообщества» и со злом милитаризма, ведущего к новым войнам.
Для христианского сознания, объединяющего верую¬щих во Христа независимо от расстояний и национальных различий, очевидна агрессивная сущность замкнутого союза нескольких стран, противопоставляемого другим странам, ибо это противопоставление означает войну. А народы так же, как и все люди, призваны Богом не к вражде, а к любви и должны помогать друг другу вместо того, чтобы обманывать, обворовывать и оскорблять слабейших.
Очевидна для нас и опасность раскола страны, западная половина которой утверждается своими правителями в политике вражды и нетерпимости по отношению к восточной половине. Что могут сказать по этому поводу христиане обеих частей Германии? Они несомненно обра-тятся к Священному Писанию, в котором сказано: «Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Иоан. 4, 20). Не довольно ли этой истины для того, чтобы христиане Германии поняли свою ответственность за единство своего народа?
Не менее очевиден для всех и антихристианский дух милитаризма, усиленно возрождаемого в Западной Германии. Свидетельствуя о ложном понимании Божественного указания людям «обладать землею» (Быт. 1, 28), милитаризм готовит страшное возмездие тем, кто намеревается злоупотребить могуществом современной военной техники.
Осуждая насилие, христиане не могут мириться с ним ни в расколе Германии, ни в возрождении вермахта, ни в унижении достоинства германского народа. Но, способствуя его мирному объединению, они должны требовать, чтобы страны-победительницы вступили с Германией в мирные отношения в духе равноправия и взаимного ува¬жения. Иного выхода наше христианское сознание подсказать не может, ибо Христос и Его апостолы стояли за равноправие народов, за человеческое достоинство рабов, женщин и детей.
В этот ответственный момент, когда часть людей может склониться к ужасному преступлению, съезд Христианско-демократического союза Германии должен последовать духу христианского реализма, который требует восстановить доверие и взаимопонимание между немцами обеих частей страны и призвать их к активной борьбе за единую, независимую и миролюбивую Германию во имя ее процветания и установления безопасности в Европе.
Высказывая эти пожелания участникам съезда, я глубоко уверен в том, что их решения, направляемые сознанием христианской ответственности, послужат не только мирному воссоединению Германии, но и укреплению мира во всем мире.
Да благословит Христос Спаситель, Надежда мира, труды съезда Христианско-демократического союза Германии во благо германского народа и всего человечества!

Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай
«Ж. М. П.» № 10 за 1954 г.

Просмотры (19)