История создания Луганского женского монастыря

 DSC_0007

«Если в душе больного человека теплеет свет надежды, то это в достаточной степени способствует его выздоровлению» 

Юрий Ененко

История женского монастыря в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги началась со Свято-Пантелеимоновского храма, открытого на территории  Луганского областного онкологического диспансера.

P1010096

Инициатива по созданию храма принадлежит замечательному врачу, активному общественному деятелю, талантливому писателю и художнику, патриоту родного края и истинному творцу добра, ныне покойному главному врачу онкодиспансера Юрию Алексеевичу  Ененко.

DSC_0016_портретЮрий Ененко – коренной луганчанин. Родился в 1939 году в Каменном Броде – старейшем районе города. Окончил Луганский мединститут, работал в ЛОКОНД врачем-анестезиологом, торакальным хирургом. Защитил диссертацию в Киевском НИИ, после чего возглавил коллектив диспансера. Более 20 лет он был в должности главврача.

«4 апреля 1994 года мне вручили указ, направили сюда служить,- вспоминает настоятель Луганского Свято-Пантелеимоновского храма протоиерей Андрей Дубина. – Храм был расположен весьма своеобразно, и для того чтобы в него попасть нужно было пройти через актовый зал». Юрий Алексеевич начал создание этого храма еще в советские времена, поэтому молитвенная комната именовалась комнатой отдыха. А больных зачастую причащали в рабочем кабинете главврача.

«Необычайного милосердия был человек, за что его очень уважали и искренне любили и коллеги, и подчиненные, и его ученики, и конечно, пациенты, — продолжает свой рассказ о  Юрии Ененко отец Андрей  – К сожалению, он скончался от онкологического заболевания, но до последней минуты он сохранял силу и крепость духа, не было в нем ни отчаяния, ни разочарования».

DSC_0088
Поэтому не удивительно, что и после его смерти храм остался духовным оплотом и для больных онкодиспансера,  и для его сотрудников.

«Самая главная наша задача, — говорит настоятель – примирить  человека с Богом. Чтобы он разобрался в прожитом промежутке времени и подготовил «отчет» Богу, как он прожил и чего он успел достичь здесь, на земле, как он понес то послушание, которое Господь ему дал – кому-то – быть начальником, кому-то – подчиненным, кому-то министром, кому-то дворником. Главное в том, как он понес свое послушание в течении земной жизни, что он приобрел для себя, для своей души».


Когда отец Андрей Дубина в 1994 году стал настоятелем Свято-Пантелеимоновского храма при Луганском областном онкодиспансере, первым делом стали возводить дополнительную пристройку, чтобы преобразовать, в сущности, молитвенную комнату в действительно храм.Это было не просто, поскольку необходимо было согласовать с администрацией больницы и продумать архитектурно преобразование примыкающих к храму уже имеющихся помещений: котельной, слесарки и комнаты отдыха водителей. Усилиями настоятеля однопрестольный больничный храм менялся на глазах.

45Теперь это величественный трехалтарный храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона с дополнительными двумя престолами в честь Всех Святых и Царственных страстотерпцев — новомучеников. Поскольку ежедневно совершаютсябогослужения, постоянно служатся молебны, акафисты, неусыпаемая псалтырь и другие требы, в храме всегда людно. Особая святыня — икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частичкой его мощей. «Пантелеимон целитель – угодник Божий необыкновенный, — говорит отец Андрей, — он всегда по первому зову, по первой просьбе готов придти на помощь  людям».

Сегодня уже трудно сказать, кому именно принадлежала идея собрать при храме сестер милосердия для ухода за тяжелобольными. Но довольно скоро, в 2000 году, по благословению владыки Иоанникия, была основана монашеская община в честь царевны Ольги при больничном Свято – Пантелеимоновском храме. Старшей сестрой ее тогда стала монахиня Ольга, первой принявшая монашеский постриг в честь святой новомученицы. Община насчитывала тогда около 12 сестер.

25 апреля 2013 года по представлению Высокопреосвященнейшего Митрофана, архиепископа Луганского и Алчевского, Священным Синодом УПЦ (Журнал №51) было принято решение об открытии женского монастыря в честь святой царственной стастотерпицы великой княжны Ольги на месте прихода святого великомученика Пантелеимона.

В настоящее время в ведении монастыря три скита, четыре городских и пять сельских храмов. Городские храмы расположены на территории лечебных учреждений.

DSC_0646

Просмотры (1013)